Грибные вожди: почему у Китая не получается определять мировую информационную повестку - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » Грибные вожди: почему у Китая не получается определять мировую информационную повестку

Грибные вожди: почему у Китая не получается определять мировую информационную повестку

США и Запад в целом утратили доминирующую роль в мире, возвестил, выступая в понедельник на площадке международного дискуссионного клуба «Валдай» исполнительный декан Института финансовых исследований Китайского народного университета Ван Вэнь. По сути, последний не сданный Западом редут — информационный. мир, увы, по-прежнему смотрит на страны, противостоящие Западу, в том числе на Китай, глазами Запада.

фото: Global Look Press

В остальном, по словам китайского ученого, дела обстоят как нельзя лучше. Прежде всего — в экономике. «США потеряли свое полное доминирование в мировой экономике», — поделился Ван Вэнь радостными известием. — Роль доллара подвергается сомнению, у Вашингтона нет той власти, которой он обладал».

В общем, как сказал поэт, «только не сжата полоска одна»: 80% нынешнего Интернет-контента, признал эксперт, — это западный дискурс. Но как и у поэта, наводит она на довольно грустные мысли. Грустные, понятно, для нынешних китайских властей, их союзников и сторонников, но не для оппонентов.

У Китая и впрямь неплохо получается соревноваться с Западом на экономическом поприще. Но с точки зрения экспорта ценностей он безнадежный аутсайдер. Причем причина отставания не в каких-то недоработках или в недостаточном финансировании пропагандистских рупоров. С финансированием тут как раз все в порядке. Как говорится, чтоб мы так жили.

проблема — в самой конструкции китайского политического режима, в исповедуемых столпами этого режима ценностях. Ценности, мягко говоря, не универсальны. На большого любителя. Чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть в конституцию КНР.

В первых строках там вовсе не про права и свободы, как, к примеру, в нашей Конституции и в конституциях многих других (пожалуй, даже большинства) стран, а вот про это: «Китайская Народная Республика является социалистическим государством демократической диктатуры народа… Социалистический строй является основным строем Китайской Народной Республики. Руководство со стороны Коммунистической партии Китая является самой сущностной особенностью социализма с китайской спецификой. Запрещается любым организациям или частным лицам подрывать социалистический строй».

правда, в преамбуле Основного закона говорится, что придерживаясь «народной диктатуры», китайцы будут «настойчиво проводить реформы и открываться внешнему миру».Но с диктатурой у наших стратегических партнеров получается явно лучше, чем с открытостью. Самый свежий пример — история с выдворением с только что завершившегося съезда КПК бывшего лидера партии Ху Цзиньтао.

В телетрансляцию сцена не попала, но от камер западных журналистов ее скрыть не удалось. Согласно официальной версии, распространенной уже после после того, как «сор» был вынесен из «избы», Ху Цзиньтао покинул съезд по причине плохого самочувствия. Однако судя по кадрам, запечатлевшим инцидент, партийного аксакала выводят под белы руки явно против его воли.

По слухам, ЧП стало внешним проявлением давнего конфликта в партийном руководстве. Конфликта, в котором полную, разгромную победу одержал преемник Ху Цзиньтао, нынешний лидер КПК и председатель КНР Си Цзиньпин, единогласно избранный на съезде на третий генсекский срок в нарушении заложенной Дэн Сяопином традиции.

Якобы Ху Цзиньтао был против очередного переизбрания товарища Си, и его удалили со съезда именно с той целью, чтобы вредный старикан не сказал и не сделал чего-то, что омрачило бы триумф преемника. Разумеется, слухи не имеют никакого подтверждения, никакой документальной основы. Но, похоже, у этой трактовки событий куда больше шансов войти в историю, чем у официальной.

Короче говоря, западный дискурс наголову переиграл официальный китайский на его же, китайском поле. Что тогда говорить об информационных битвах вокруг прочих, далеких от КНР событий? Чтобы мир взглянул на происходящее на планете глазами Пекина, в Пекине должно измениться очень многое.

Пока же этот взгляд никак нельзя признать объективным и адекватным. А у человека, отвыкшего от жесткой цензуры он, способен, пожалуй, даже вызвать смех. Вот, к примеру, картина мира, транслируемая главным китайским государственным информационным рупором — агентством «Синьхуа» (русскоязычной версия сайта по состоянию на момент написания данного материала).

Главная новость: «Си Цзиньпин: КПК должна неизменно стоять на позиции «делать все во имя народа и во всем опираться на народ». Далее: «20-й съезд КПК закрылся», «Достигнуты успехи в продвижении строительства прекрасного Китая», «20-й съезд КПК чрезвычайно важен для мира», «Производство съедобных грибов содействует увеличению доходов у сельских жителей на северо-востоке Китая»…

И такая дребедень — целый день. Трудно сказать, насколько нравится эта «грибная» пропагандистская жвачка самим китайцам. Объективные оценки здесь по понятным причинам затруднены. Но можно уверенно говорить о том, что для остального мира, — по крайней мере, тех его частей, где в информационном меню присутствует не только госпропаганда, — такой корм явно не в коня.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *