Что делать, если пришла повестка о мобилизации: советы психологов - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Общество » Что делать, если пришла повестка о мобилизации: советы психологов

Что делать, если пришла повестка о мобилизации: советы психологов

Вы получили повестку и узнали, что подлежите мобилизации. момент крайне непростой. Мы подготовили советы о том, как привести в равновесие себя и близких в такой ситуации.

фото: Global Look Press

Итак, вы получили повестку и узнали, что подлежите мобилизации. Военные события, как учит нас история, никогда не разворачиваются по заранее известным сценариям. Испытывать растерянность – это нормально для большинства тех, кто имеет к армии весьма опосредованное отношение. Тем же, кто отслужил, имеет военно-учетную специальность или звание, принять ситуацию проще.

Если возникают мысли типа «это все происходит не со мной», «не может быть», «это ничего не значит, потому что все это скоро закончится», то следует знать, что так психика защищается от стресса. Потом могут наступить более спокойные этапы восприятия, но в самом начале нужно оказать поддержку самому себе. Это можно сделать, только осмыслив и осознав происходящее.

Повышайте иммунитет к ситуации

Обязательно следует вырабатывать иммунитет к ситуации, поскольку слишком глубокое погружение в нее может серьезно разрушить заключающееся в активном отражении субъектом объективного мира и саморегуляции на этой основе своего поведения и деятельности»>психику и отношения с близкими. Катаклизмы сейчас в мире возникают постоянно, все меняется молниеносно и здесь главное действие – повышать уровень личной жизнестойкости и оптимизма.

Эпидемии, войны и мобилизации были и будут, но в приоритете должно быть не осознание катастрофы, а возможность войти в нее хорошими внутренними ресурсами. Только это даст толчок для обновления.

Множество неизвестных

Также нужно понимать, что суть слова «мобилизация» для каждого конкретного человека – уравнение со множеством неизвестных. Ведь никто не знает, как будут разворачиваться события дальше. На самом деле вполне возможно, что конкретно вас не отправят туда, где идет шквальный огонь. Вы можете вообще никогда не оказаться в зоне активных боевых действий.

Успокойте близких

Внутренняя обстановка в семье очень сильно влияет и на вас, и на ваших родных и близких. Поэтому постарайтесь их успокоить хотя бы тем, что бояться и страдать наперед не имеет смысла. Скажите, что опасаться нужно чего-то конкретного, а все остальное — это пока только домыслы, не имеющие конкретных очертаний.

Напомните им, что готовы сделать все для своей семьи, и осознание ответственности за неё поможет вам в любой ситуации. Постарайтесь обнимать близких чаще и говорить им то, что им будет приятно услышать. Заверьте в том, что постараетесь как можно чаще быть с ними на связи.

Займитесь практическими вопросами

Не тратьте время на неэффективные действия. Это поможет успокоиться и переключить внимание. Вам нужно позаботиться о дополнительной экипировке, оформить нужные документы на работе, разобраться с отсрочкой по кредитам, если таковые есть, возможно, оформить доверенности на кого-то из родных. Все это очень важно.

Советуйтесь с опытными друзьями

Возможно, у вас есть друзья и знакомые, которые уже были в «горячих точках» и зонах боевых действий. Задайте им вопросы, которые вас действительно беспокоят — и получите конкретные ответы, которые помогут сохранить самообладание и пригодятся в будущем.

Поговорите с психологом

В том случае, если вы ощущаете, что не может справиться с произошедшим, имеет смысл обратиться к психологу, или хотя проконсультироваться со службами психологический помощи по телефону. Вполне вероятно, что вам дадут несколько простых и емких советов по преодолению ситуации, которые лежат на поверхности, но до которых вы сами бы никогда не дошли в силу того, что не имеете специальных знаний.

Дышите глубже

Чтобы обрести внутреннее равновесие в самые нервные моменты, используйте технику глубокого дыхания. В ней нет ничего сложного, просто глубоко вдохните, завершая выдох, слегка задержите дыхание, а потом выдохните до конца очень и очень медленно. С каждым таким упражнением человек незаметно избавляется от внутреннего напряжения.

Наталья Долгова, психолог:

синдром ожидания плохого настраивает <span class="wp-tooltip" title="центральный отдел нервной системы животных на саморазрушение.

Чтобы остановить поток негативных мыслей попробуйте позадавать себе простые вопросы: «Где я?», «Какой сегодня день недели?», «Что я хотел сделать сегодня вечером?» и так далее. Также можно попробовать представить себя в каком-то безопасном месте, выдуманном или реальном — в данном случае не имеет значения.

А затем нужно сосредоточиться на том, что вы можете на данном этапе своей жизни действительно контролировать. Важно правильно определить эти моменты и наметить в плане действий продуктивные точки.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]