Халява закончилась: украинских беженцев выселяют из отелей Болгарии - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Общество » Халява закончилась: украинских беженцев выселяют из отелей Болгарии

Халява закончилась: украинских беженцев выселяют из отелей Болгарии

Болгария больше не может оплачивать проживание украинских беженцев в частных отелях. Переселенцам предлагают размещаться на бесплатные государственные базы или оставаться в гостиницах за свой счет. Волонтёры советуют украинцам готовиться к суровой зиме, закупаться тёплыми одеялами и найти работу. Судя по всему, беженцам больше не на кого надеяться.

фото: pixabay.com

31 октября на набережной Солнечного берега состоялась акция протеста украинских беженцев. людей возмутило, что местные власти с 15 ноября сворачивают программу расселения в отелях.

— Нас предупредили, что после 15 ноября всех выселят из отелей. Куда отвезут, никто не знает, — рассказывает харьковчанка Елена. — Наверное, поселят в заброшенные санатории или общежития. Местные пугают, что государственные базы выглядят как казармы, их не ремонтировали со времен Советского Союза. Надеемся, что там хотя бы отопление будет, если они предназначены для круглогодичного проживания. правда, есть опасения, что мест в пансионатах на всех не хватит. Ведь сейчас пошла новая волна беженцев. Тысячи людей едут в Болгарию из Киева, Одессы, Харькова. В ужасе те, кто недавно добрался сюда из Херсона, Запорожья, Николаева, Днепр. Эти люди отдали последние деньги на автобус, их разместили в отелях, они не успели опомниться, как им говорят: выселяйтесь.

— Денежное пособие выплачивают?

— Не знаю, как сейчас. Я приехала в Болгарию в марте. Тогда нам выплатили единоразовое пособие 190 евро. Разместили в отеле на побережье, где даже кормили бесплатно. Но такое бесплатное жилье и пособие предоставляли только женщинам с детьми, инвалидам и пенсионерам. Мужчины сами арендовали квартиры. Большинство жили вскладчину, так как одному селиться накладно. Апартаменты здесь сдавали от 400 евро в месяц. С работой было тяжело. Да и зарплаты предлагали в районе 250 евро.

— Может вам сейчас переехать в другую страну?

— Так некуда. В Германии уже не осталось жилья, говорят, людей селят в спортзалах по 120 человек. Там обязательно придется учить немецкий язык и искать работу, по-другому не проживёшь. В Швейцарии тоже с жильем тяжко. Знакомые рассказывали, что ютятся по 15 человек в комнате. Польша переполнена, там сейчас поддерживают только социально незащищённых: многодетных, инвалидов, пенсионеров.

Украинцы в Болгарии оказались в непростой ситуации еще и потому, что многие сидели полгода сложа руки. люди не искали работу, так как надеялись, что ситуация наладится, и они вернутся домой. Я же понимала, что это долгая история. Поэтому, когда приехала на Солнечный берег с двумя детьми, сразу нашла вакансию уборщицей в отеле. За 4 месяца мне заплатили 800 евро. денег хватало только на продукты и бытовые вещи. Еще мне удалось устроить детей в сад и в школу, а теперь нас выселяют неизвестно куда. значит, снова придется искать работу, сад, школу

  Пенсионерка Олеся Степановна из Донецка тоже в растерянности: «Весной нас разместили в отеле недалеко от Солнечного берега. Я сразу стала искать вакансии. Предложили только работу по уборке территории с одним выходным днем. Домой возвращалась и падала от усталости. Это был ад. сейчас выдохнула немного. работы стало меньше. Думала, наконец-то появилось время, чтобы выучить язык. И тут пришло известие, что нас выгоняют. Дай Бог, на улице не остаться». 

   Жанна из Херсона считает, что винить болгар в сложившейся ситуации не стоит: «Управляющий нашего отеля на собрании честно предупредил, что он больше не может принимать гостей из Украины. У государства закончились деньги. Обвинять местные власти нет смысла. Европа выделяет на украинских беженцев всего 7 евро в день на человека. Конечно, отели не могут нас содержать на такие мизерные средства. Тем более наступают холода, расход электроэнергии будет больше, а цены выросли в разы. 

сейчас народ поставили перед фактом: выселяйтесь, куда хотите, сами ищите свободные базы. Но я сомневаюсь, что все найдут место. В нашем отеле живут больше 130 человек. В других гостиницах даже больше. И куда нас всех отправят, учитывая, что государственные санатории тоже давно заняты беженцами».  

Украинка Злата приехала в Болгарию недавно и сразу столкнулась с проблемой: «Две недели назад мы приехали из Николаевской области. Возвращаться нам некуда.  В нашем поселке нет газа, света и воды. Нас разместили в отеле на курорте. В помещении холодно. Центрального отопления на побережье нет. Дети спят под тонкими летними одеялами, других нет. В доме ходим в свитерах и вязаных носках. Кондиционер не работает. Стираем белье руками, за прачечную надо платить 2,5 евро. Микроволновка, чайник тоже за деньги. сейчас нам придется куда-то переезжать. Но куда? Те, кто в Болгарии давно, уже освоились, подсуетились, забронировали себе места на государственных базах. А мы даже не знаем, к кому обратиться. Местные советуют ехать в Румынию. Если бы мы заранее знали, что в Болгарии такая ситуация, может рассмотрели бы другие страны. А теперь и денег нет куда-то срываться.

знаю, что на курорт Золотые пески приехали полно автобусов из Запорожья. Те, у кого есть деньги, сняли квартиру. Но квартиры оказались холодные, на стенах плесень. Счета за коммуналку приходят колоссальные – от 250-500 евро в месяц только за отопление». 

«Жить придется в суровых условиях»

Непростая ситуация сложилась в Болгарии с волонтёрами.

могу сказать, что 90% волонтёров, которые поначалу помогали беженцам, свернули деятельность. Кто-то выгорел, кто-то обиделся, — рассказывает девушка, которая работает с украинцами. – Беженцы не ценили помощь. Постоянно что-то требовали, упрекали нас, жаловались, что мы недостаточно помогаем. Это при том, что мы трудились с утра до ночи, спали по 3-4 часа, отдавали свои сбережения. Сами находили психологов, потому что в первое время люди приезжали в неадекватном состоянии. <span class="wp-tooltip" title="Целеориентированная активность животного организма служащая для осуществления контакта с окружающим миром В основе поведения лежат потребности животного организма над которыми надстраиваются исполнительные действия служащие некоторых беженцев оставляло желать лучшего. Мы ведь искали украинцам дешевое жилье, договаривались с хозяевами о скидке. Когда люди выезжали, то оставляли после себя поломанную мебель и грязь. Из-за таких и отношение к украинцам соответствующее. Теперь арендодателей приходится уговаривать, чтобы они поселили беженцев. Конечно, волонтёры устали. Но мы все равно делаем, что можем. например, продолжаем собирать тёплые вещи.

Некоторые беженцы жалуются, что их переселяют, устраивают по этому поводу митинги. Это неправильно. Я считаю, люди сами виноваты в том, что за 8 месяцев не смогли найти работу, накопить деньги, наладить быт и в конце концов выучить язык, бесплатных курсов в Интернете хватает. Большинство предпочли загорать на берегу моря. сейчас они оправдываются, что верили – в Украине вот-вот станет лучше и все уедут домой. Кстати, в конце мая действительно тысячи украинок вернулись в Киев. А сейчас, когда там нет света и тепла, им снова говорят: «Перезимуйте за границей». И они опять направились в Болгарию.

— Не так просто найти работу в Болгарии.

— Кто хотел, те нашли. Просто такие люди уехали вглубь страны, где было полно вакансий… Мы им говорим, у вас есть две недели найти государственный пансионат, где есть свободные места. Уже сегодня надо переезжать туда и начинать приводить помещение в порядок, если оно совсем убитое. Да, возможно, придётся чинить унитазы, проводку, проводить воду, покупать двухъярусные кровати для экономии места. Понадобятся теплые одеяла, обогреватели. Не везде есть кондиционеры, неизвестно, установят их или нет. Но люди опять сидят и ждут, когда за них всё это сделают… А потом будут жаловаться, почему их поселили в металлические «контейнеры» или в лагерь для нелегальных мигрантов.

Ресурсы поддержки беженцев в Болгарии давно истощены у всех, включая фонды. Даже если укранцев оставят в отеле, то прежней халявы не будет. Им придется самим оплачивать проживание, как туристам.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]