Случаи и причины взрывов на аэродромах: теракты, «не те» боеприпасы - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Происшествия » Случаи и причины взрывов на аэродромах: теракты, «не те» боеприпасы

Случаи и причины взрывов на аэродромах: теракты, «не те» боеприпасы

Взрывы, произошедшие утром 5 декабря на аэродромах Дягилево под Рязанью и в Энгельсе, наделали много шума и в прямом, и в переносном смысле слова. Минобороны РФ подтвердило атаку на военные объекты с помощью украинских реактивных беспилотников. Но если обратиться к хронике сравнительно недавних и весьма уже отдаленных от нас дней, оказывается, что случаи, когда на наших аэродромах что-то «бабахнуло», отнюдь не уникальны.

Попытка угона Ту-154 семьёй Овечкиных фото: en.wikipedia.org

Одно из наиболее известных ЧП в этом ряду, – прогремевшие днем 9 августа 2022 года взрывы и вызванный ими пожар на военном аэродроме Саки в Крыму, который является базой ВВС Черноморского флота России. Как сообщили позднее журналистам в Минобороны, «на обвалованной площадке хранения произошла детонация нескольких авиационных боеприпасов».

А через несколько дней после этого, поздним вечером 10 августа, в Белоруссии прогремел взрыв на аэродроме Зябровка под Гомелем. Пресс-служба Министерства обороны Республики Беларусь дала разъяснение. Мол, «шарахнуло» не на самом аэродроме, а около него: во время контрольного пробега одной из единиц техники, на которой перед этим заменили двигатель, произошло ее возгорание. «Личным составом своевременно приняты меры по тушению. Пострадавших нет», — уточнили в пресс-службе.

Еще один шумный инцидент произошел в первые дни сентября 2022 года на аэродроме Мелитополя. Жителей близлежащих поселков взбудоражили взрывы, прогремевшие там. Граждан поспешили успокоить представители временной гражданской администрации (ВГА) Запорожской области. Член главного совета ВГА Владимир Рогов разместил в популярной сети соответствующее разъяснение: «В ходе обследования территории аэродрома инженерные подразделения выявили взрывоопасные предметы. Сегодня, 3 сентября, часть из них была уничтожена на месте путем управляемого и контролируемого подрыва, а остальные будут уничтожены в ближайшее время».

8 июня 2015 года случилось шумное ЧП на авиабазе Украинка в Приамурье. Катастрофа произошла около 11 часов вечера по местному времени в результате крушения бомбардировщика Ту-95МС. Судя по появившейся в Интернете видеосъемке, на огромном «Медведе» (такое обозначение по кодификации НАТО присвоено этому нашему турбовинтовому ракетоносцу Ту-95МС) при попытке взлета для выполнения учебно-тренировочного полета произошел взрыв, самолет выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы и запылал. Впоследствии причиной гибели «стратега» назвали ошибку, допущенную при его эксплуатации. В результате один из членов экипажа погиб, другой умер через некоторое время от обширных ожогов, еще четверо получили травмы.

Взрывы на аэродромах происходили и во времена СССР. Трагедия разыгралась 8 марта 1988 года когда семейный ансамбль Овечкиных, ухитрившись пронести в салон обрезы и взрывное устройство, попытался угнать пассажирский лайнер за границу. Ту-154 с террористами на борту экстренно приземлился на аэродроме Вещево. После неудачных попыток вести переговоры с Овечкиными было принято решение предпринять штурм самолета силами прибывших к месту происшествия сотрудников правоохранительных органов. Однако из-за неудачных действий милиционеров и чекистов провести операцию чисто не получилось.

Террористы обнаружили нападающих, завязалась перестрелка, появились первые убитые и раненые. А потом один из братьев Овечкиных, видя, что их вот-вот окружат, привел в действие находившуюся у него самодельную бомбу. Раздавшийся взрыв вызвал пожар на борту. Пассажиры покидали самолет по аварийным трапам, выбирались через запасной выход… несколько человек при этом получили травмы. Авиалайнер в итоге полностью сгорел.

Особенный, даже уникальный взрыв на аэродроме прогремел 14 сентября 1954 года. правда, аэродром был… «бутафорский». Это случилось в Оренбургской области, на Тоцком военном полигоне.

Тогда были проведены учения по отработке действия войск в условиях ядерной войны. Чтобы уточнить результаты воздействия атомного взрыва на технику и инженерные сооружения в оренбургских степях предварительно построили конструкции различных объектов военного и гражданского назначения – дома, ангары, укрытия, башни… (эти работы были зашифрованы кодовым обозначением «Снежок»). В том числе был создан и макет военного аэродрома, где разместили несколько десятков старых поршневых бомбардировщиков и истребителей.

14 сентября в 9.33 утра со стратегического бомбардировщика Ту-4 была сброшена плутониевая бомба мощностью 40 килотонн в тротиловом эквиваленте. Над степью поднялся чудовищный атомный «гриб», и под его «сенью» собранные на полигоне пехотные и механизированные части, разделенные на две противоборствующие тактические группы, начали учебные боевые действия… По окончании учений специальная правительственная комиссия оценила тот ущерб, который нанес наземным объектам на полигоне атомный взрыв. «Бутафорский» аэродром со всеми размещенными там крылатыми машинами оказался уничтожен полностью.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]