«Каждый из вас — герой» - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » «Каждый из вас — герой»

«Каждый из вас — герой»

Владимир Путин впервые лично наградил участников спецоперации на Украине. По случаю дня героев Отечества, который отмечается 9 декабря, Золотые Звезды от Верховного Главнокомандующего получили 10 военнослужащих в звании от ефрейтора до полковника. О деталях совершенных ими подвигов не сообщается. Путин подчеркнул, что все награжденные проявили исключительную доблесть и отвагу, однако героями, по его мнению, являются все, кто находится на передовой.

С ефрейтором Давидом Малыйкиным. фото: Наталия Губернаторова

день героев Отечества начал отмечаться в России в 2007 году, однако церемония чествования появилась только 6 лет спустя по личной инициативе Владимира Путина. До пандемии она проходила в формате торжественного приема в Кремле, где за накрытыми столами в ожидании президентского тоста собирались около 300 человек — Герои Советского союза, Герои России, полные кавалеры орденов Славы и Святого Георгия, а также видные чиновники Минобороны и Генштаба. В 2020 и 2021 годах из-за эпидемиологических мер чествование ограничивалось видеопоздравлением. А в 2022-м сценарий изменился: исчезли столы и шампанское. Зато появилось большое количество людей, которым Верховный Главнокомандующий решил лично вручить Золотые Звезды Героев России. Все они, как пояснил Путин, проявили исключительную доблесть и отвагу в ходе специальной военной операции. Впрочем, в условиях реальных боевых действий понятие героизма, по его мнению, гораздо шире. «Хочу обратиться ко всем, кто находится на передовой: для меня, для всех наших сограждан каждый из вас — герой», — заявил он.

Президент обозначил преемственность между героями предыдущих войн и участниками специальной военной операции. А также выразил уверенность, что и будущие поколения, если надо, встанут в эти ряды. «Уверен, судьбы и подвиги героев Отечества служат важнейшим моральным ориентиром для большинства граждан страны», — заявил он. Таких людей, по словам ВВП, отличает «четкое внутреннее понимание, какие ценности отстаивать и защищать, как поступать в сложных, экстремальных ситуациях». Они «живут высшими смыслами» и «высшими идеалами», поэтому естественное для каждого человека чувство самосохранения в боевых условиях «уходит для них на второй план». Тех, кто, выполняя свой долг, ушел из жизни, ждет вечная память, а находящимся на <span class="wp-tooltip" title="процесс для облегчение после ранения Путин пожелал здоровья и благополучия.

Каждый из героев, выходя за звездой, говорил одну и ту же фразу: «товарищ Верховный Главнокомандующий, такой-то (фамилия и звание) на награждение прибыл». Однако некоторые посчитали необходимым донести до президента свое понимание происходящего. Полковник Росгвардии Сергей Белозеров, не вдаваясь в детали совершенного подвига, сообщил, что силовики в ходе СВО выполняют «непростые боевые задачи, чаще критически опасные». Однако «соответствующая боевая и специальная подготовка делает их работу эффективной». Он заверил, что войска и силы Росгвардии продолжат делать свою работу, а «какими способами и в каких мерах — это покажет обстановка». Подполковник Воздушно-десантных войск Сергей Иштуганов провел прямую параллель между СВО и ВОВ: как 80 лет назад, так и сейчас речь идет о беспощадной борьбе за Русский мир против нацистской нечисти, считает военнослужащий. Еще один штрих в идеологию СВО добавил ефрейтор десантно-штурмовой дивизии ВДВ Давид Малыйкин: по его словам, «нацистская зараза» пытается разделить российский и украинский народы и «сделать ничтожной нашу общую историю». Все награжденные обещали Верховному Главнокомандующему не посрамить память предков и выполнить долг перед Родиной. Свои выступления некоторые заканчивали словами Молотова, произнесенными в день нападения фашистской Германии на СССР: «Враг будет разбит, победа будет за нами».

Кроме участников СВО, Звезды Героев получили также российские космонавты-испытатели. Однако, по иронии судьбы, фамилия одного из них опять-таки отсылала к происходящему на передовой: медалью наградили 123-го покорителя космоса Ивана Вагнера.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]