Хорватия окончательно сдалась ЕС: глава Еврокомиссии выпила кофе бесплатно - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » Хорватия окончательно сдалась ЕС: глава Еврокомиссии выпила кофе бесплатно

Хорватия окончательно сдалась ЕС: глава Еврокомиссии выпила кофе бесплатно

У кого уж точно год начался с обновлений – так это у Хорватии. Новшеств за два первых дня 2023 года тоже два: переход на единую с Евросоюзом валюту (евро) и присоединение к Шенгенской зоне. Однако пока Загреб радуется изменениям и привыкает к новым реалиям, в Варшаве не оценили такой ход, «поздравив» хорватов с утратой суверенитета.

фото: Андрей Яшлавский

На пограничном переходе Брегана между Хорватией и соседней Словенией в новогоднюю ночь пограничники сняли старые таблички, в последний раз подняли шлагбаум и установили единственный знак с надписью: «Свободный переход» – знак конца пограничных проверок.

«Если есть исторические моменты, особые моменты, которые должны оказывать нам большую честь, и когда мы становимся свидетелями достижения стратегических целей государства – это такой день» – с воодушевлением произнес на торжественной церемонии в тот же день премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович.

К большому по своему масштабу событию не могла не присоединиться и председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, которая назвала день «праздничным»: «Сегодня Хорватия присоединяется к Шенгенской зоне и еврозоне, два огромных достижения для самого молодого государства-члена Европейского Союза, и оба они были достигнуты в один и тот же день. Так что действительно, это день для учебников истории».

Позже Пленкович и фон дер Ляйен совершили поездку по столице Загребу, где они купили кофе в кафе за евро, которые заменили хорватскую куну. После того, как официант принес их кофе к столику на открытом воздухе, Пленкович расплатился евро-банкнотами, а фон дер Ляйен, сидевшая с ним, аплодировала. правда, неизвестно, чему больше: оплатой европейскими банкнотами или бесплатному для нее кофе.

Хорватия действительно вступила в ЕС относительно недавно – в 2013 году. На сегодняшний день она стала 27-й страной, присоединившейся к Шенгенской зоне, и 20-й страной, перешедшей на евро, до 1 января 2023 года евро использовалось наряду с национальной куной. В прошлом месяце министр финансов Марко Приморац рассказал законодателям о преимуществах использования евро, заявив, что это укрепит экономику, улучшит инвестиционный климат и сделает Хорватию более устойчивой к внешним потрясениям.

Примерно в то же время балканская страна приняла свой первый бюджет в евро, ориентируясь на общий дефицит в 2,3% от валового внутреннего продукта на основе прогноза экономического роста на 0,7% на 2023 год. бюджет был принят 77 голосами за и 50 против в 151-местном парламенте.

Эксперты говорят, что введение евро поможет защитить экономику Хорватии в то время, когда во всем мире стремительно растет И после начала спецоперации России на Украине. Повсеместно в Европе цены на продукты питания, топливо, коммунальные услуги стали очень высоки.

Но если хорваты с радостью встречают прекращение проверок на границах, то второе достижение (переход на евро) вызывает опасения. люди полагают, что эта мера приведет к увеличению стоимости жизни, поскольку предприятия округляют цены при конвертации.

Учитель из Загреба Ивана Тончич поделилась с журналистами, что «это будет сложно. И без того высокие цены станут еще выше». Однако же сотрудник одного из местных туристических агентств Марко Павич уверен, что его страна вступает в «элитный клуб»: «Евро уже был мерой стоимости – психологически в этом нет ничего нового. В то же время вступление в Шенгенскую зону – фантастическая новость для туризма».

Согласиться можно, евро широко используется в Хорватии (как и в ряде других европейских государств). Около 80% банковских вкладов деноминированы в евро, а основные торговые партнеры Загреба находятся в еврозоне. Чиновники защищали решение присоединиться к еврозоне и Шенгенской зоне, заявляя, что тем самым Хорватия завершает свою полную интеграцию в ЕС.

Эксперты говорят, что введение евро снизит условия заимствования в реалиях экономических трудностей. Уровень <span class="wp-tooltip" title="инфляция в психологии — Затопление сознания содержанием берущим начало в коллективном бессознательном и связанным прежде всего с энергией либидо Если Я не в состоянии включить данные содержания в свою сознательную жизнь то в Хорватии в ноябре достиг 13,5% по сравнению с 10% в еврозоне.

Нынешний шаг Загреба был радостно воспринят другими союзниками. Президент Франции Эммануэль Макрон приветствовал переход Хорватии на евро, назвав его «стабильной и твердой» валютой, которая способствовала устойчивости Европы к последствиям конфликта на Украине.

Ожидается, что вступление Хорватии в Шенгенскую зону даст толчок развитию ключевой индустрии туризма адриатической страны, на долю которой приходится 20% ее ВВП, а длинные очереди на границах уйдут в прошлое. Однако строгие пограничные проверки останутся на восточной границе (между Боснией и Герцеговиной, Черногорией и Сербией). Для справки напомним, что часть Хорватии буквально «оторвана» от другой части страны территорией Боснии. На берегу Адриатического моря существует город Неум, который возможностью выхода к воде разделяет Хорватию, особо не позволяя ей на 100% отказаться от пограничных проверок, ведь Босния и Герцеговина не является пока еще членом ЕС. Статус кандидата на вступление в Евросоюз был выдан государству только 15 декабря 2022 года.

Однако Пленкович сказал, что Хорватия никогда не будет возводить физические барьеры между собой и тремя восточными соседями, а вместо этого будет использовать свой опыт интеграции в ЕС, чтобы помочь этим странам достичь той же цели.

Такие изменения в жизни Хорватии слегка вывели из себя Польшу, которая продолжает использовать национальную валюту – злотые. Евро там не особо в ходу, да и стремления уйти от традиции у страны пока не наблюдается. Депутат Сейма Кшиштоф Босак заявил, что Хорватия, перейдя на евро, лишилась основного атрибута своего суверенитета. Босак считает, что правительство Хорватии поставило страну под <span class="wp-tooltip" title="социальное взаимодействие отношение между индивидами или группами отличительной чертой которого является возможность одного индивида или группы оказывать влияние на другого индивида или труппу изменяя их поведение в соответ центрального банка из Франкфурта-на-Майне. Это штаб-квартира Европейского центрального банка. По его словам, Загреб лишился возможности проводить денежно-кредитную политику и оказывать влияние на свой финансовый Рынок.

Но Хорватия все больше продолжает шуршать новенькими европейскими банкнотами. И «шуршать» в этом контексте – не фигура речи. Хорватская газета Vecernji list учит людей, как распознать фальшивые банкноты, ведь таких купюр стало на рынке вдвое больше. Чаще всего подделываются купюры номиналом 50 евро.

газета подчеркивает, что в среднем в Европе ежемесячно обнаруживается 35 тысяч поддельных банкнот. Ежегодно в обращении находится 420 тысяч экземпляров, и в основном они производятся в странах Юго-Восточной Европы. Наказание для нарушителей – до 10 лет лишения свободы.

Передвижения между странами тоже стало проще. Согласно данным Министерства моря, транспорта и инфраструктуры, в настоящее время между Хорватией и Словенией установлено пять автобусных маршрутов, а именно Загреб-Метлика, Врховац-Радатовичи, Дубровник-Любляна, Загреб-Любляна и Умаг-Изола.

Билет на автобус в одну сторону из Загреба в Любляну стоит от 113 кун (около 15 евро) до 138 кун (около 18,4 евро), а поездка занимает два с половиной часа. Что касается железнодорожных перевозок между Хорватией и Словенией, то здесь ситуация уже намного лучше. По данным Министерства транспорта, поезда EuroCity курсируют ежедневно по маршруту Загреб — Вена, а время в пути — 7 часов.

Для перевозки грузов это тоже позитивная история. По официальным данным, которые приводит газета Vecernji List, в 2021 году около 3,2 млн грузовиков и автобусов пересекли хорватско-словенскую и венгерскую границы, из них 1,1 млн приходится на хорватских перевозчиков. Что касается времени ожидания на переходах, Хорватская экономическая палата (HGK) подсчитала, что каждый переход приносит хорватским перевозчикам затраты или упущенную выгоду в размере около ста евро за каждый переход. По оценкам HGK, прямые выгоды от вступления в Шенген для более чем 5 тысяч международных автомобильных перевозчиков в Хорватии составят более 110 миллионов евро в год.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]