Байден и Шольц договорились об отправке бронетехники на Украину - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » Байден и Шольц договорились об отправке бронетехники на Украину

Байден и Шольц договорились об отправке бронетехники на Украину

США и Германия договорились отправить на Украину боевые машины пехоты. Джо Байден и Олаф Шольц обозначили изменение позиции Запада по поставкам более тяжелого вооружения Киеву, чтобы помочь ему в конфликте против России.

фото: Кадр из видео

Джо Байден и немецкий бундесканцлер Олаф Шольц договорились направить боевые машины пехоты, чтобы помочь Украине в борьбе против России, на следующий день после того, как Франция заявила, что поставит Киеву собственную бронетехнику в попытке добиться прорыва в 10-месячном конфликте.

Как пишет The Guardian, совместное заявление лидеров США и ФРГ последовало за телефонным разговором Байдена и Шольца и представляет собой постепенное изменение в военной поддержке Запада Украине, которая запросила до 700 единиц бронетехники, чтобы помочь в противостоянии с российскими войсками.

«Соединенные Штаты намерены поставить Украине боевые машины пехоты Bradley, а Германия намерена предоставить Украине боевые машины пехоты Marder», — говорится в заявлении Белого дома в четверг.

Украина неоднократно заявляла, что ей нужно от 600 до 700 боевых машин пехоты плюс 300 танков с Запада, чтобы дать своим военным шанс прорваться через все более укрепляющиеся российские позиции вдоль линии фронта.

Однако до сих пор США и Германия с опаской относились к поставкам Украине бронетехники стандарта НАТО, поскольку опасались, что это будет истолковано Россией как эскалация. Но решение о поставках западной бронетехники имеет большое <span class="wp-tooltip" title="Обобщенная форма отражения индивидом общественно-исторического опыта Запечатлено в схемах действий понятиях социальных ролях нормах и ценностях Система значений индивида обусловливает управление процессами его деятельности", даже если обе страны не стали отправлять танки, подчеркивает The Guardian.

Германия также поставит Украине систему противовоздушной обороны Patriot в дополнение к той, что была обещана США в прошлом месяце, добавили в Белом доме. Обе страны будут обучать украинских военных на «Мардерах» и «Брэдли», хотя пока не совсем ясно, сколько единиц этой бронетехники будет поставлено Киеву.

Заместитель Шольца высказался в поддержку этого шага. “Это хорошее решение”, — сказал Роберт Хабек, вице-канцлер Германии и министр экономики, чье ведомство должно дать зеленый свет экспорту оружия. По его словам, Берлин с начала украинского конфликта постоянно расширяли «поддержку в координации с нашими партнерами»: «Вполне логично, что мы тоже идем на этот шаг».

Франция заявила в среду, что увеличивает свою военную помощь Киеву, поставив неопределенное количество легких бронированных машин AMX-10 RC, способных, по словам экспертов, выполнять разведывательные функции и поддерживать основные боевые танки. несколько часов спустя Байден намекнул, что США рассматривают возможность последовать примеру, направив Украине «Брэдли».

Ранее в четверг высокопоставленные немецкие министры заявили, что позиция их страны также быстро меняется. Хабек во время визита в столицу Норвегии Осло заявил, что позиция Германии никогда не была “статичной” и что на нее повлияет готовность Франции и США “поставлять более легкие танки”.

Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок сделала аналогичные комментарии. “Я снова и снова указывала, что мы работаем с нашими партнерами, чтобы понять, какого рода военная поддержка требуется Украине”, — сказала она после встречи со своим британским коллегой Джеймсом Клеверли в Лондоне. Сам Клеверли сказал, что танки “вполне могут быть” частью следующего этапа поставок оружия Киеву.

В среду вечером президент Украины Владимир Зеленский заявил, что решение Парижа послало “четкий сигнал всем нашим другим партнерам: нет рациональной причины, по которой Украина до сих пор не получила танки западного типа”.

Украина уже давно положила глаз на западные танки и бронетехнику, чтобы дополнить свой сокращенный парк советских танков Т-64 и Т-72 и БМП-машин пехоты, после более чем 10 месяцев боевых действий, пишет The Guardian.

С начала конфликта Киев получил около 200 танков из стран Восточной Европы, но доступные поставки в Европе сейчас ограничены.

Чтобы пополнить свои запасы и создать новые атакующие силы, Украина стремилась заполучить танки Leopard 2 или американские танки M1A1 Abrams, но в прошлом году ее лоббирование не увенчалось успехом.

“Танки потенциально являются решающими, потому что нет замены, если вы хотите атаковать вражеские формирования на оборонительных позициях”, — сказал Бен Барри, бывший командир танка британской армии и аналитик сухопутных войск в аналитическом центре Международного института стратегических исследований.

Прорыв, если он вообще произойдет, вероятно, потребует совместного использования танков, тяжелой бронетехники и пехоты, повторяя стандартную наступательную тактику, которая восходит ко второй мировой войне, пишет The Guardian. “Эффективность пехоты удваивается даже при помощи всего трех или четырех танков”, — добавил Бен Барри.

Французские шестиколесные AMX-10 RC впервые были развернуты в 1980-х годах и использовались во множестве операций, от Афганистана до Мали. Однако Париж постепенно отказывается от них, что делает их идеальным подарком для Украины.

Помощник президента Франции Эммануэля Макрона заявил, что это “первый случай, когда танки западной разработки поставляются украинским вооруженным силам”, но эксперты заявили, что AMX-10 RC был слишком легко бронирован, чтобы считаться полноценной бронетехникой.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]