Грипп объединился с коронавирусом: после каникул в школах вновь заговорили об эпидемии - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Общество » Грипп объединился с коронавирусом: после каникул в школах вновь заговорили об эпидемии

Грипп объединился с коронавирусом: после каникул в школах вновь заговорили об эпидемии

Не успели школы перевести дух после декабрьской вспышки заболеваемости гриппом и ОРВИ, как ситуация снова начала обостряться. «Дети после каникул пришли на занятия в соплях и с кашлем, — жалуются родители, — а учителя говорят, что они не могут не пускать простуженных учеников в школу

фото: Наталия Губернаторова

Несмотря на то, что официальные данные по всей стране фиксируют снижение числа заболевших, врачи прогнозируют скорый очередной всплеск.

В Роспотребнадзоре заявляют, что ситуация по гриппу в России остаётся непростой, хотя показатель заболеваемости за минувшую неделю снизился почти вдвое. Эти показатели уменьшились и в Москве, и во многих других регионах, например, Красноярском крае, Воронежской области и др. Чиновники связывают такой результат с досрочным выходом многих школьников на каникулы перед Новым годом, но медики называют другую причину.

— В праздничные дни всегда происходит снижение заболеваемости, потому что люди значительно реже обращаются за медицинской помощью, — объясняет врач-терапевт с 45-летним стажем Александра Фальк. — Всем же известно — подавляющее большинство при симптомах гриппа или орви вызывают врача или идут в поликлинику ради оформления больничного. А поскольку в долгие праздники больничные почти никому не нужны, никто и не обращается к врачам. Мы этот эффект «праздничных выздоровлений» еще с советских времен знаем, поэтому судить по такой статистике об уровне заболеваемости никак нельзя.

И действительно, уже в первый день начавшейся рабочей недели медики отмечают резкий рост «отложенных» обращений.

Учителя тоже говорят, что значительная часть школьников не пришла на занятия после каникул.

— У нас из 32-х человек в классе отсутствует 9, — рассказывает учительница одной из московских школ, — а из тех, кто пришли, половина чихают и кашляют. Не думаю, чтоб каникулы способствовали снижению заболеваемости — наоборот, в праздничные дни и дети, и родители очень много взаимодействовали, общались, ходили по гостям, театрам, музеям в условиях большой скученности, поэтому возможностей заражаться и заразить у других у них было достаточно. Кроме того, перенесенный многими коронавирус снизил иммунитет у взрослых и детей, а нынешняя холодная и сырая погода способствует заболеваемости. думаю, в самое ближайшее время нас ждет новая волна.

Ее слова подтверждает ситуация в Санкт-Петербурге — там, по сообщению местного комитета по образованию грипп и орви после новогодних каникул подтвердились у 23,6 тыс. школьников, то есть заболевших почти столько же, что и в конце декабря, когда их насчитывалось более 26 тысяч. И это только второй учебный день!

 Тревожной тенденцией врачи считают также случаи одновременного заражения гриппом и коронавирусом. 

  — Наложение одной инфекции на другую сильно утяжеляет течение болезни, — говорит Александра Фальк, — и такое часто случается именно с детьми, у которых снижен иммунитет. В этих случаях часто развивается пневмония, и в этом заключается главная опасность сочетания двух вирусов одновременно.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]