Разработан межгосударственный стандарт для определения качества муки и отрубей - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Общество » Разработан межгосударственный стандарт для определения качества муки и отрубей

Разработан межгосударственный стандарт для определения качества муки и отрубей

Межгосударственный стандарт, с помощью которого будут определять различные характеристики муки и отрубей, выпустил Росстандарт.

фото: pixabay.com

Как стало известно «МК», качество муки и отрубей специалисты будут определять по их цвету, запаху, вкусу и хрусту. Для проведения исследования будут допускать экспертов с образованием не ниже среднего профессионально, имеющих опыт выполнения таких работ и обученных действовать по описанному в ГОСТе методу.

цвет муки и отрубей определяют при рассеянном дневном свете, а также при освещении лампами накаливания или люминесцентными. Но если у экспертов возникают разногласия, то второй и третий вариант не используются. Для того, чтобы выяснить, «правильный» ли цвет у муки, следует нанести 10-15 грамм проверяемого образца на пробирное стекло и разгладить по нему другим стеклом. То же нужно сделать с мукой эталонного образца, а затем сравнить их. Для определения запаха муку или отруби нужно высыпать их на бумагу, затем нагреть своим дыханием и понюхать. другой вариант — намочить их, так <span class="wp-tooltip" title="Форма ощущений Обусловлен действием летучих пахучих веществ на рецепторы слизистой оболочки носовой полости Особое качество запаха обусловлено наличием в молекуле раздражителя особых атомных группировок (эфирной фенольной а будет интенсивнее. А вот вкус< и хруст определяют путем разжевывания одной-двух порций по грамму вещества. Если мнения дегустаторов о вкусе, запахе и наличии хруста разойдутся, им нужно будет испечь из тестируемой муки хлеб. Требование к условиям проведения испытаний довольно простые: температура — 18-35 градусов, относительная влажность воздуха — не более 75%.

Помимо России новый стандарт будет действовать в Армении, Белоруссии, Киргизии и Узбекистане.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *