Юлия Михалкова объяснила, как заставляет мужчин убираться - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Общество » Юлия Михалкова объяснила, как заставляет мужчин убираться

Юлия Михалкова объяснила, как заставляет мужчин убираться

Звезда юмористических шоу Юля Михалкова уехала на Байкал в компании других звёзд. Оттуда она постит фотографии и шлёт приветы подписчикам. Зачем девушка отправилась в столь необычное путешествие, она рассказала «МК» в эксклюзивной беседе. Как выяснилось, на Байкале Михалкова каждый день занята на субботниках, пытается внести лепту в очищение окружающей среды. Причёмв вопросах экологии она уже давно собаку съела, так как занимается подобными вопросами уже много лет.

– Эта история началась давно, еще в раннем детстве, когда бабушка брала меня на субботники. Она со своими мощными подругами, женщинами с активной гражданской позицией постоянно выходила с граблями в парк – наводила там чистоту. Бабушка приучала меня к такому труду и говорила, что мой дом – это не только детская комнатка в квартире и даже не сама квартира. Мой дом – это вся страна. Со всей ее природой. Как в песне: и тропинка, и лесок, в поле каждый колосок. И речка! Мы же у себя дома прибираемся, бережем квартиру. Поэтому и с природой также надо: сохранять ее в чистоте, заботиться о ней. Такое у меня воспитание. Так что когда мне предложили поехать, я это восприняла с большой радостью. Мне это знакомо, мне это близко, я согласилась.

На этот раз мы остановились на берегу Байкала со стороны Бурятии в поселке Турка. Там красивые, длинные-предлинные песчаные пляжи, которые мы будем чистить.

– А что говорят домочадцы по поводу вашего увлечения?

– Они настроены исключительно положительно! Байкал – символ России, наше богатство. Поэтому домочадцы чуть-чуть гордятся моей экологической Деятельностью и любят повторять крылатую фразу: «Юля, умеешь следить за собой, сумеешь проследить и за страной» (улыбается).

сейчас с какими-то трудностями уже столкнулись?

– Самое трудное – вытаскивать покрышки из воды. Они тяжёлые и скользкие! А если серьезно, то самое сложное – это убедить людей последовать твоему примеру и изменить свое отношение к экологии. Тут словами не переубедить. Надо именно пример показать. Пока сама не соберешь мешок мусора, не дотащишь его до контейнера – люди не поверят и не последуют за тобой.

– То есть на субботники вы регулярно выезжаете?

– Да! И я на каждом субботнике честно надеваю перчатки, беру мешок, помогаю участникам, собираю пластик, стекло. люди смотрят на меня – присоединяются. А как иначе! Они рассуждают: «Если сама Михалкова мусор собирает, чем мы хуже».

Когда я приглашаю людей на субботник через свои соцсети, то много людей приходит просто на меня посмотреть, сфоткаться. Но в процессе втягиваются и потом мне говорят, что субботники – это интересно, важно, что они теперь будут чаще выходить на такие акции и беречь реки и озера.

Помню как-то раз в Подмосковье был субботник недалеко от Королева, мы прибиралась с подругой под мостом. А там сидела компания взрослых людей под пятьдесят. Пикник, шашлык, фантики кругом… Я говорю: «Мужчины, ну как же так, зачем вы мусорите?» А они мне отвечают: «Сфотографируйтесь с нами — и мы не будем». Потом была 10-минутная фотосессия. В итоге мужчины всё за собой убрали и обещали более не мусорить. задача выполнена!

Так что самое трудное – это захватить, увлечь людей экологическими идеями. Но получается!

– Я так понимаю, это уже не первая ваша поездка сюда. А что вам ещё вспоминается во время байкальских путешествий?

– Поцелуй! Что может быть ярче и драматичнее поцелуя на Байкале? Только поцелуй самого Байкала. Зимой, когда озеро сковано льдом, есть такая Традиция: в кристально чистом льду делают небольшое углубление, в него заливают, например, морс и потом через тростинку его выпиваешь, лежа на льду. Морс успевает чуть-чуть смешаться с оттаявшей байкальской водой. Очень вкусно, прохладно, бодряще и немного романтично! Этот ритуал и называется поцелуем Байкала. Запоминается на всю жизнь! Всем советую!