Генсек Андропов занимался тайной деятельностью: раскрыты секретные архивы - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Общество » Генсек Андропов занимался тайной деятельностью: раскрыты секретные архивы

Генсек Андропов занимался тайной деятельностью: раскрыты секретные архивы

В череде юбилеев 2024-го – один из самых интригующих. Исполнилось 110 лет со дня рождения Юрия Андропова. Многолетний руководитель «конторы глубокого бурения», «генсек на год», — с именем этого человека связано немало важных, даже поворотных моментов в биографии СССР, а также огромное количество тайн и закулисных маневров кремлевских коммунистических властей. Некоторые из них удалось приоткрыть благодаря архивным документам, с которыми корреспондент «МК» смог ознакомиться.

Выставочный зал Федеральных архивов фото: Александр Добровольский

На выставку, организованную в свое время Главархивом, по случаю векового юбилея Юрия Владимировича, километровых очередей посетителей не выстраивалось. Событие получилось в итоге довольно камерным. Однако для тех, кто интересуется «подспудными» страницами отечественной истории, эта экспозиция представляла огромный Интерес.

Автор этих строк провел в выставочных залах несколько часов, не пожалев времени на то, чтобы вчитаться в демонстрируемые на стендах документы, которые связаны с биографией Ю.В. Андропова, с его работой во главе КГБ, с пребыванием на посту генсека. Уникальные артефакты предоставили для выставки архив Президента Российской Федерации, Центральный архив Федеральной службы безопасности, Служба внешней разведки, Федеральная служба охраны, Российский государственный архив новейшей истории, Государственный архив Российской Федерации… Кое-что из взятого мною тогда на заметку было опубликовано в нашей газете. Но многие интересные документы пришлось отложить в свои журналистские закрома до поры до времени.

Нынешнее 110-летие Юрия Владимировича Андропова – разве не повод, чтобы вернуться к этим документальным свидетельствам советской истории?

«…Обязуюсь хранить в строжайшем секрете» 

Начать хочется с сюжета, имеющего отношение к представителям журналистского цеха. Оказывается, в жизни Андропова был момент, когда его дальнейшая карьера могла повернуть в совсем другую сторону, и тогда вместо грозного Председателя КГБ получился бы из него газетный руководитель.

События, о которых идет речь, относятся к самым первым дням после Победы, когда Ю.В. занимал должность 2-го секретаря горкома ВКП(б) в Петрозаводске.

«Секретарю ЦК ВКП(б) тов. Маленкову Г.М. В связи с тяжелым положением с кадрами руководящих работников в газете «Комсомольская правда», ЦК ВЛКСМ просит Вас решить вопрос об откомандировании в наше распоряжение тов. Андропова для использования его на работе зам. редактора газеты «Комсомольская правда»… Секретарь ЦК ВЛКСМ Н. Михайлов. 31 мая 1945 г.».

Судя по визам на этом документе, предложение в кремлевских «верхах» тогда одобрили. Однако по каким-то причинам реализовано оно все-таки не было. А ведь мог бы, глядишь, перспективный партфункционер стать со временем главным редактором «Комсомолки». Но вместо этого восхождение Юрия Владимировича по служебной лестнице увело этого человека к совсем иным высотам. В начале 1950-х его перевели из Карелии в столицу, где он получил должность инспектора одного из отделов ЦК ВКП(б), курировал в том числе и прибалтийские республики, где тогда было отнюдь не спокойно. Позднее был направлен послом в Венгрию, пережив там отчаянно сложные, опасные дни будапештского восстания 1956 года.

Расписка Ю. Андропова. Выставочный зал Федеральных архивов фото: Александр Добровольский

Вот несколько документов за подписью нынешнего юбиляра, относящихся к этому времени.

Сперва упомянем «секретную» расписку, которую, по существовавшим правилам, обязали дать Юрия Андропова, когда он работал в аппарате ЦК партии:

«Обязательство. Я, нижеподписавшийся Андропов Юрий Владимирович, состоя на работе в ЦК КПСС или будучи уволенным, настоящим обязуюсь хранить в строжайшем секрете все сведения и данные о работе, ни под каким видом их не разглашать и ни с кем не делиться ими.

Мне известно, что за нарушение данных мною обязательств я несу ответственность, в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1947 года.

Также обязуюсь сообщать в ЦК КПСС о всех изменениях в сведениях, указанных в моей последней анкете, и, в частности, о родственниках и знакомых, связанных с иностранцами или выехавших за границу. Андропов. 10 декабря 1959 г.».

Из служебной записки:

«В связи с проверкой работы Вильнюсского обкома партии в районах установлены многочисленные факты, когда подлежащие выселению из республики кулацкие элементы, избегая репрессий, уезжали с места жительства, а теперь многие из них находятся на нелегальном… положении. Органы госбезопасности, не обнаружив намеченных к выселению кулаков, заменили их другими из так называемого резерва, который по республике составлял более 1000 хозяйств, и за счет этого обеспечили выселение установленного количества кулацких семей. В настоящее время по данным обкома КП(б) Литвы и Комитета госбезопасности… числится по республике 2309 человек, уклонившихся от выселения, проведенного в октябре с. г. …часть сбежавших кулаков вернулась …и проводит подрывную деятельность, направленную на развал колхозов… Такое положение создает благоприятные условия для действия банд нацподполья… Инспектор ЦК ВКП(б) Андропов. 30.XI.51 г.»

Из докладной записки в ЦК КПСС:

«Сегодня в течение всего дня к нам неоднократно звонили товарищи Кадар и Мюнних (срочно назначенные соответственно председателем временного Революционного рабоче-крестьянского правительства и министром обороны ВНР. – А.Д.), которые сообщали, что советские военные власти отправили в Советский Союз (в Сибирь) эшелон венгерской молодежи, принимавшей участие в вооруженном мятеже… Сегодня вечером будапештское радио… передало тенденциозное сообщение о вывозе венгерской молодежи в Сибирь…

Выставочный зал Федеральных архивов фото: Александр Добровольский

В действительности сегодня, 14 ноября, был отправлен на станцию Чоп (пограничный советский железнодорожный пункт. – А.Д.) небольшой эшелон с арестованными, следственные дела на которых оформлены как на активных участников и организаторов вооруженного мятежа… При передвижении эшелона заключенные… выбросили в окно записки, в которых сообщали, что их отправляют в Сибирь. Эти записки были подобраны венгерскими железнодорожниками, которые сообщили об этом в правительство. По нашей линии дано указание впредь арестованных отправлять на закрытых автомашинах под усиленной охраной…»

Контрреволюционный «взрыв» на Украине

Следующая подборка цитат из документов относится к периоду, когда Ю.В. Андропов возглавлял союзный Комитет государственной безопасности.

Вот, например, записка, направленная в ЦК КПСС, текст которой имеет прямое отношение к событиям последних лет на Украине.

«11 ноября 1969 г. Секретно. По сообщению КГБ при СМ Украинской ССР, с апреля с. г. в республику из-за границы засылается значительное количество «материалов» т. н. «IV Великого Сбора ОУН» (ОУН признана в России экстремистской организацией и запрещена. – А.Д.), состоявшегося в 1968 году на Западе. …В «документах» «Сбора» формулируются цели, программа, формы и методы подрывной деятель ОУН (бандеровцев), содержатся призывы к осуществлению контрреволюционных «взрывов» в советских республиках путем проведения разложенческой работы в рядах КПСС, осуществления диверсий, насаждения националистических идей в широких массах и накапливания сил для вооруженного захвата власти. При этом Украине отводится руководящая роль в осуществлении такого контрреволюционного «взрыва», а украинская интеллигенция и молодежь рассматриваются как основной объект идеологической диверсии.

Апеллируя к наиболее фанатически настроенной части националистов, авторы «документов» призывают их вести «бескомпромиссную борьбу против русской нации», обвиняют русский народ «в биологическом уничтожении нерусских народов»… Эти призывы рассчитаны на разжигание националистических страстей прежде всего среди бывших участников вооруженных оуновских банд, экстремистских элементов из числа молодежи с тем, чтобы толкнуть их к активным действиям, включая террор, диверсии и массовые беспорядки. В целях пресечения пропагандистской акции бандеровцев органами КГБ УССР приняты меры по конфискации засылаемых «документов» «Сбора», выявление и пресечение попыток к их распространению… Проводятся мероприятия по предотвращению различных враждебных акций, которые могут быть инспирированы националистами… Председатель Комитета госбезопасности Андропов».

Из докладной записка в ЦК КПСС:

«…Экстремистские элементы намеревались 25 октября с. г. спровоцировать так называемый «всесоюзный поход евреев» к зданию ЦК КПСС. В эту акцию сионисты замышляли втянуть 400-500 человек из числа жителей различных городов страны, приурочивая ее к началу визита тов. Брежнева Л.И. во Францию.

В целях предотвращения провокационных действий сионистских элементов органами госбезопасности и внутренних дел был принят ряд упредительных мер, позволивших внести определенный раскол в ряды экстремистов, изолировать на время подстрекателей и главарей… В результате к назначенному часу 25 октября к приемной ЦК КПСС явилось лишь 86 человек, в том числе жителей Москвы – 24, Риги – 26, Вильнюса – 26, Ленинграда – 3… С учетом имевшихся оперативных данных о провокационном характере указанного сборища, его участники были задержаны, с каждым из них проведена обстоятельная беседа, и все они были строго предупреждены о недопустимости провокационных действий. Иногородние участники акции принудительно возвращены к месту жительства. Имеется в виду в отношении отдельных лиц… материалы передать в народный Суд для наказания их в административном порядке. 27 октября 1971 г. Андропов. Щелоков».

Из докладной записки в ЦК КПСС:

«4 апреля 1972 г. Реакционные круги на Западе продолжают антисоветскую шумиху вокруг Солженицына, используя подготовку к вручению ему знаков Нобелевской премии. В целях срыва этой акции, намеченной на 9 апреля, въезд в СССР секретарю нобелевского фонда Гиерову, который должен вручить знаки, закрыт. Аннулируется также въездная туристическая виза адвокату Хеебу, представляющему интересы Солженицына за границей.

В этих условиях, однако, не исключено, что нобелевский фонд для доставки в СССР знаков лауреата может использовать дипломатические и иные каналы, а их вручение поручит неизвестному нам представителю Швеции или другого иностранного государства, что серьезно затруднит предотвращение осуществления этого замысла. Председатель Комитета госбезопасности Андропов».

Из служебной записки в ЦК КПСС:

«17 февраля 1976 г. Секретно. По имеющимся данным, Солженицын намерен публикацию III части пасквиля «Архипелаг ГУЛаг» приурочить к периоду работы XXV съезда КПСС.

В связи в этим считаем целесообразным опубликовать в журнале «Крокодил» фельетон под названием «Без царя в голове», в котором на основе подлинных фактов раскрываются монархические взгляды Солженицына и их социальные корни. Просим согласия. Председатель Комитета госбезопасности Андропов».

(В итоге упомянутый фельетон был напечатан через месяц в «Литературной газете». Судя по всему, такое предложение внес Брежнев.)

Из служебной записки в ЦК КПСС:

«26 июля 1975 г. Секретно. Антисоветскими кругами на Западе периодически инспирируются различного рода пропагандистские кампании вокруг царской семьи Романовых, и в этой связи нередко упоминается бывший особняк купца Ипатьева в г. Свердловске. дом Ипатьева продолжает стоять в центре города. В нем размещается учебный пункт областного Управления культуры. Архитектурной и иной ценности особняк не представляет, к нему проявляет Интерес лишь незначительная часть горожан и туристов.

В последнее время Свердловск начали посещать зарубежные специалисты. В дальнейшем круг иностранцев может значительно расшириться, и дом Ипатьева станет объектом их серьезного внимания. В связи с этим представляется целесообразным поручить Свердловскому обкому КПСС решить вопрос о сносе особняка в порядке плановой реконструкции города. Проект постановления ЦК КПСС прилагается. Просим рассмотреть. Председатель Комитета госбезопасности Андропов».

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *