Секретное досье раскрыло шпионскую сеть английской королевы: «Это первая секретная служба» - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » Секретное досье раскрыло шпионскую сеть английской королевы: «Это первая секретная служба»

Секретное досье раскрыло шпионскую сеть английской королевы: «Это первая секретная служба»

Врез (стиль Vrez_MK)Секретное досье 428-летней давности раскрывает шпионскую сеть Елизаветы I. Список, составленный главой шпионской сети Робертом Сесилом, дает <span class="wp-tooltip" title="Образы представлений как правило менее ярки и менее детальны чем образы восприятия но в них находит отражение самое характерное для данного предмета Различия в яркости устойчивости и точности представлений памяти очень инди о зарождении секретной службы, говорит историк.

Елизавета I фото: en.wikipedia.org

Более ста лет этот документ пролежал нетронутым в Национальном архиве Великобритании: один-единственный лист бумаги, озаглавленный именами сотрудников разведки, способный раскрыть скрытую сеть тайных шпионов елизаветинской эпохи.

Теперь же, пишет The Observer, 428-летнее секретное досье Роберта Сесила, начальника шпионской сети Елизаветы I и человека, который раскрыл пороховой заговор 1605 года, было собрано по кусочкам с использованием этого ключевого документа. В ней рассказывается о том, как Сесил создал и использовал тайную шпионскую сеть, чтобы шпионить за европейскими монархами в поисках английского престола.

сеть была настолько обширной, что историк Стивен Элфорд, который охотился за шпионами елизаветинской эпохи и кропотливо восстанавливал незаконные досье Сесила на каждого “разведчика” с тех пор, как нашел список в архивах почти 15 лет назад, считает, что это была “первая должным образом организованная секретная служба” в Англии.

“В списке было много имен – некоторых я узнал, это были люди из тайного совета Елизаветы I или близкие к нему, а многих я не знал. В конце концов, я понял, что цифры с их именами были номерами фолианта и что на самом деле это страница с содержанием. Это был момент озарения”, — рассказал Элфорд, профессор ранней современной британской истории в Университете Лидса. Он написал книгу о своих открытиях «Все его шпионы: тайный мир Роберта Сесила», которая выходит в издательстве «Пингвин». Ранее забытый документ, который, по мнению Элфорда, Сесил начал писать в 1596 году, был помещен викторианскими архивистами в папку “разное”.

“Я думаю, что я стал, вероятно, первым ученым, проявившим к нему Интерес, — сказал Элфорд. – У викторианцев была <span class="wp-tooltip" title="Действие приобретшее ритуализированный характер или характер принуждения При формировании привычки при неоднократном выполнения какого-либо действия чрезвычайно важное значение имеет вызываемый самим осуществлением действия, когда они натыкались на бумаги, которые не имели для них смысла, были немного загадочными и не могли быть аккуратно подшиты, они почесывали в затылке, а затем засовывали их в папку «Разное» и не обращали на них внимания. И именно там историки теперь находят действительно интересные материалы”.

Он начал рыться в архивах в поисках какой-нибудь статьи, которая выглядела бы уместной и на которой был бы “маленький номер в уголке”, соответствующий номеру «интеллидженсер» на странице с содержанием. “Мне оставалось только надеяться, что края бумаги не были оторваны. А поскольку до 19–го века рукописи хранились в плохом состоянии – их часто запихивали в камеры Лондонского Тауэра, — до некоторых из них добрались крысы и мыши. Часто они были в пятнах, иногда можно увидеть следы зубов. Просто чудо, что эти бумаги вообще сохранились.”

По мере того, как он постепенно собирал досье каждого сотрудника intelligencer, он начал замечать закономерность. “Я думаю, каждое из них было похоже на офисную папку. В офисе Сесила они были под рукой, когда поступали отчеты, или для учета произведенных платежей”.

Большинство шпионов в 16 веке работали на придворных и, как правило, были “кучкой мошенников”, по словам Элфорда, которые получали информацию случайно и добровольно, от случая к случаю. Представители разведки в этом списке были другими: “Это были серьезные люди, многие из них были международными коммерсантами, которым платили зарплату”.

Ранее ученые полагали, что у Сесила, официально занимавшего должность государственного секретаря при Елизавете, было “несколько шпионов, то тут, то там”. Но исследования Элфорда указывают на то, что у него была организованная сеть из более чем 20 шпионов в Лиссабоне, Кале, Брюсселе, Севилье, Риме, Амстердаме, Шотландии, Швеции и других неуказанных местах. — Он выбрал торговцев, потому что они путешествуют, умеют читать и писать, говорят на европейских языках и имеют собственные сети”.

Каждому агенту платили за то, что он тайно отправлял зашифрованные отчеты Сесилу, который расшифровывал их с помощью индивидуального шифра, содержащегося в каждом из их файлов, который также содержал записи об их платежах и всех их секретных сообщениях. “По современным стандартам, шифры довольно просты – они будут содержать различные буквы для обозначения букв алфавита или символов или диаграмм, например, для обозначения королевы или короля Испании”, — сказал он.

После Испанской армады 1588 года, когда король Испании католик Филипп II попытался вторгнуться в протестантскую Англию и свергнуть Елизавету, Сесил был особенно обеспокоен возможностью второго морского нападения Испании в 1590-х годах. – Есть одна команда шпионов – два брата — которые следят за атлантическим побережьем, где-то недалеко от Биаррица, чтобы узнать, не плывут ли какие-нибудь испанские корабли в составе новой армады или не проводят ли они военные и военно-морские приготовления. Они делали вид, что перевозят контрабандные товары между Францией и Испанией, но на самом деле заходили в порты и составляли отчеты о военно-морской активности, подсчитывали корабли и выясняли, что происходит”.

Почерк в различных документах указывает на то, что Сесил полагался на небольшую “группу доверенных лиц”, которые помогали ему в проведении его тайной операции.

“Сесил управлял хорошо финансируемой, организованной системой, и это имеет огромное <span class="wp-tooltip" title="Обобщенная форма отражения индивидом общественно-исторического опыта Запечатлено в схемах действий понятиях социальных ролях нормах и ценностях Система значений индивида обусловливает управление процессами его деятельности" для его политической деятель – это действительно дает ему правильную информацию, а не случайные новости или сплетни”, — сказал Элфорд. “Это первая английская секретная служба”.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *