Военврач рассказал, почему солдатам на передовой СВО стоит бояться мышей - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Здоровье » Военврач рассказал, почему солдатам на передовой СВО стоит бояться мышей

Военврач рассказал, почему солдатам на передовой СВО стоит бояться мышей

Условия жизни в окопах на передовой всегда были и остаются крайне тяжелыми. Специальная военная операция исключением не стала. факторов, способствующих возникновению недугов множество: холод, дожди, нарушающее его гомеостаз»>стресс, антисанитария, а еще… полевые мыши. Тактический медик одного из спецподразделений в беседе с «МК» рассказал, с какими заболеваниями могут столкнуться военнослужащие, находящиеся в зоне боевых действий.

фото: Global Look Press

— Мыши действительно являются большой проблемой. Так как сельскохозяйственные работы проводить в зоне боевых действий было весьма проблематично, понятно, что где-то зерновые были убраны не в срок, либо не убраны вообще. Мыши расплодились.

Обычная полевая мышь является основным переносчиком туляремии (острое инфекционное работоспособности, вызываемое бактерией Francisella tularensis. Поражает кожу, слизистые оболочки, лёгкие, кишечник, глаза и лимфатические узлы. совпадение — лихорадка, интоксикация, обусловленное безучастным, ломота в теле, тошнота. – «МК») и гемморагической лихорадки с почечным термин синдром ссылается на ассоциацию некоторого количества клинически распознаваемых симптомов»>синдромом (ГЛПС). Это вирусное <span class="wp-tooltip" title="заболевание — это возникающие в ответ на действие патогенных факторов нарушения нормальной жизнедеятельности, протекающее на фоне высокой интоксикации с температурой, лихорадкой и поражением почек. Заражение происходит бытовым путем: человек может съесть продукты, по которым бегали мыши, оставляя свои экскременты, также можно заразиться вдохнув пыль с частицами жизнедеятельности грызунов.

— Только мыши опасны или есть еще животные, чье соседство небезопасно для человека?

— В основном мыши. Другие животные гораздо реже встречаются в зоне боевых действий. Туляремию переносят также зайцы, кролики, ондатры, но они достаточно пугливы и не стремятся к человеку. А вот мыши наоборот. Порой доходит до того, что они в прямом смысле слова разгуливают по спящим людям. 

— Какие меры профилактики существуют?

— Если в том месте, где ночуют военнослужащие, завелись мыши, то без мышеловок уже не обойтись. Также необходимо соблюдать правила личной и коллективной гигиены. Не оставлять объедки, потому что они привлекают животных, не использовать в пищу продукты, по которым бегали грызуны, или среди которых были найдены фекалии мышей. Банально мыть руки и пользоваться антисептиками.

— Какие еще встречаются характерные для «окопной» жизни работоспособности»>заболевания?

— «Траншейная стопа». Это <span class="wp-tooltip" title="заболевание — это возникающие в ответ на действие патогенных факторов нарушения нормальной жизнедеятельности характеризуется местным обморожением ног на фоне положительной, но близкой к нулю температуры в условиях стесненной обуви. Возникает в условиях позиционной войны. Причиной — тесная плохо просушенная обувь и отсутствие на протяжении долгого времени движения.

<span class="wp-tooltip" title="Симптом от греч. — случай такие же, как при обычном обморожении: боль, потеря чувствительности, бледность кожных покровов. В целях профилактики военнослужащим рекомендуется готовить обувь для тех условий, в которых им придется находиться. Использовать различные влагозащитные спреи и воски. А также регулярно просушивать обувь, использовать нормальные носки, возможно термоноски, туго не зашнуровывать берцы.

Если человек долгое время вынужден находиться на одном месте без движения, то при возможности, нужно периодически снимать обувь, просушивать ее и разминать ноги, если возможности разуться нет, то хотя бы просто постоянно шевелить пальцами ног. Если все же обморожение наступило, то в таком случае необходим уже определенный алгоритм лечения.

Из-за снижения иммунитета все ранки, ссадины, царапины начинают воспаляться. Основная профилактика здесь это личная гигиена: подстригать ногти, мыть руки и ноги. Любые, даже самые пустячковые царапины требуют обработки. Не стоит пренебрегать этим.

Еще одно характерное <span class="wp-tooltip" title="заболевание — это возникающие в ответ на действие патогенных факторов нарушения нормальной жизнедеятельности — пневмония. К сожалению, солдаты в окопах очень часто ей подвержены. Причина — стесняющая, влажная одежда. человек сам порой не замечает, как заболевает. К примеру, пришли бойцы с марша, потные, разгоряченные, вещи просушить негде. Ходят сохнут так. Летом, благодаря инсоляции, ситуация получше, а вот осенний и весенний периоды с постоянной влажностью и грязью очень опасны для здоровья.

В целом надо понимать, что стрессовые ситуации, а боевые действия и жизнь в окопах именно таковыми и являются, ведут к обострению всех имеющихся у человека хронических заболеваний.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]